Foi realizado dia 13 de dezembro, próximo a Feira Livre em Barra de São Francisco, a I Mostra de Produtos das Agroindústrias Familiares de Barra de Francisco. O objetivo do evento foi apresentar o resultado do curso Agricultor Familiar, do Pronatec e mostrar ao potencial dos produtores no mercado do município. Para isto, além de funcionários e alunos do IFES – Campus Barra de São Francisco, foram envolvidos no projeto estudantes do Curso de Design da UFES e familiares dos alunos do curso.
O curso Pronatec Agricultor Familiar foi oferecido pelo Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – campus Barra de São Francisco de junho a novembro de 2014 e coordenado pela Profa. Dra. Fernanda Chaves da Silva. Os alunos do Pronatec receberam formação em áreas como segurança e qualidade alimentar, processamento de alimentos de origem vegetal e animal, bem-estar social e ambiental, além de geração de renda na agricultura familiar. As aulas teóricas do curso foram realizadas na Escola Família Agrícola Municipal de Educação Profissional Técnico de Nível Médio Jacyra de Paula Miniguite.
Em entrevista a assessoria de imprensa da Prefeitura Municipal de Barra de São Francisco, a Profa. Dra. Fernanda Chaves da Silva, falou da importância do evento. “O grande objetivo foi mostrar que ´possível trabalhar com produtos comercializados por pequenos produtores de origem familiar com qualidade e identidade. Onde que quando forem comercializados para fora do município as pessoas saibam que ele foi produzido no município de Barra de São Francisco. é uma valorização de origem . “
O prefeito Luciano visitou os stands dos produtores e também falou sobre a Mostra ” É muito importante a prefeitura incentivar, participar, e realizar ações que incentivem os produtores, e para dar a eles e suas famílias uma melhor qualidade de vida.”
A participação dos alunos de Design da UFES foi proposta para que eles pudessem desenvolver, em parceria com os alunos do Pronatec, o design visual dos produtos (identidades e embalagens) e dos estandes da feira (comunicação, sinalização e material informativo).
Além do IFES Barra de São Francisco e UFES, também participam do projeto a Prefeitura Municipal, representada pela Secretaria de Agricultura que ajudou com toda infraestrutura para a realização do evento, Instituto Sindimicro e o Laboratório e Observatório de Ontologias Projetuais (LOOP) da UFES.
Produtores:
Delícias da Cláudia – Produtos artesanais feitos no forno à lenha. produtos : pães, bolos, cocadas, biscoitos e café.
Marin Produtos Lácteos – 5o anos de tradição na produção de queijo, hoje comandada pelo Sr. Marim, o “Homem do Queijo”
Pães Caseiros Tia Ana – Especialista em Pães Caseiros Recheados.
Sítio Bela Vista – Doces em barra, pasta, em calda, pão e derivados da cana-de-açúcar feitos no próprio .
Sítio Cantinho da Vovó – Tortas e quiches recheados.
Sítio Sonho Meu – Pães Artesanais de sabores diversificados
Tia Nena – Doces, biscoitos e cocadas artesanais.
Com informações: Vozdabarra